Новочеркасский расстрел. 1962 год.
Тема событий в Новочеркасске 1962 года многих интересует из за своей неосвещенности. Из официальной версии о событиях 1962 года в Новочеркасске известно, что 1 июня 1962 года рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода, недовольные повышением цен и снижением зарплат, устроили забастовку, а затем вышли на стихийный митинг. Акция протеста переросла в беспорядки. Протестующие разгромили горисполком, напали на Госбанк и отделение милиции. Выступления рабочих, которые первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв назвал «антисоветским бунтом», были подавлены по его указанию силами МВД, КГБ и ВС СССР. При этом погибли не менее 22 якобы невинных человек. Версии о жестоком подавлении митингующих придерживаются в основном ненавистники советского прошлого и ими же по всей вероятности - вымысел выдается за правду.
А как было на самом деле?
Новочеркасск. 1962г. События и Факты.
По воспоминаниям и рассказам старожил, очевидцев тех событий - не все так просто. Кроме демонстрации были и реальные массовые беспорядки,погромы,захваты учреждений и их грабежи, нападения на отделения милиции и попытки захвата оружия. Разъяренная толпа в основном состояла из числа бывших сидельцев, уголовников и прочих маргиналов общества, которые выступилаи провокаторами и направляли толпу на совершение противоправных действий... Если основная масса людей хотела просто донести до властей недовольство повышением цен и снижением зарплат, маргинальные элементы работали на радикализацию протеста, на «беспорядки ради беспорядков». А стрелять начали когда стали нападать на солдат около горкома,который изрядно погромили и избили всех кто там был, Напали и на банк, только до хранилища не добрались. Так что с точки зрения закона, основания для применения оружия были.
Проверкой установлено, что никаких команд на применение оружия никто не давал. Выстрелы в агрессивных людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, последовали после того, как буйствующие лица из толпы напали на солдат и попытались вырвать у них оружие. Обороняясь и удерживая автоматы, солдаты после предупредительных выстрелов произвели выстрелы на поражение.
В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Ещё 2 человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.
Как итог, толпа, состоящая из провокаторов и агрессивных людей, прикрываясь женщинами и детьми чинила противоправные действия, подвергая жизнь граждан Новочеркасска опасности.
В ходе проверки установлено, что оружие применялось правомерно, в целях защиты государственного имущества от преступных посягательств и самообороны.
Новочеркасск 1962г. Хронология событий.
На следующий день после объявления о повышении цен, 1 июня 1962 года рабочие НЭВЗ объявили забастовку, требуя повышение зарплаты. Директор завода Курочкин проявил себя не самым лучшим образом, заявив собравшимся рабочим что-то в духе «нет хлеба – ешьте пирожки с ливером». Собственно, неизвестно, что именно он сказал (так как в разных источниках встречаются аж четыре версии его слов), но можно с уверенностью говорить о том, что его слова не успокоили рабочих, а наоборот, ещё больше разгорячили. Забастовка стремительно переросла в беспорядки, сопровождаемые избиением людей, пытающихся успокоить толпу. Как и в бунтах 1960-1961 годов, важную роль здесь сыграли рабочие с уголовным прошлым. Если основная масса людей хотела просто донести до властей недовольство повышением цен и снижением зарплат, маргинальные элементы работали на радикализацию протеста, на «беспорядки ради беспорядков». Люди двинулись к железнодорожному полотну, где остановили поезд «Саратов-Ростов» и устроили импровизированный митинг.
К четырем часам вечера власти попробовали успокоить людей, собравшихся к тому моменту у заводоуправления. Перед ними выступил приехавший в городе первый секретарь ростовского обкома Басов, однако толпа освистала его, а когда попытался выступить директор НЭВЗ Курочкин, в него и вовсе полетели камни и бутылки. После чего люди начали штурм заводоуправления. Милиция и КГБ в это время не предпринимали никаких активных действий, кроме фотографирования толпы. Одного милиционера толпа вычислила и избила. Около шести вечера к заводоуправлению прибыли 200 милиционеров, и попытались разогнать собравшихся, но были избиты и изгнаны с площади. А уже в восемь вечера на место событий приехали войска на нескольких грузовиках и бронетранспортерах, но не с целью разгона толпы силой оружия, а чтобы эвакуировать начальство, заблокированное в заводоуправлении, что и было проделано.
Ночью на территорию завода вновь ввели войска, но это, в какой-то мере, произвело обратный эффект – вместо того, чтобы разойтись, толпа ещё больше обозлилась. Военные начали вытеснять протестующих с территории завода, не применяя оружие. Протестующие, с одной стороны не веря, что танки могут использовать против них, с другой – злясь из-за того, что их всё-таки ввели, оскорбляли солдат и офицеров и дрались с ними. Но, в конце-концов, их вытеснили с территории завода. Надо заметить, что к тому моменту многие из собравшихся успели напиться, и среди них были не только обычные рабочие, но и всякие антисоциальные личности. Последние присоединились к толпе не из каких-либо политических или экономических требований, а просто по принципу поддержки «любого кипеша».
К утру второго дня обстановка ещё больше накалилась. В течение ночи военные успели занять большинство важных зданий в городе, присутствовали они и на заводе. Рабочие, разумеется, отказались приступать к работе «под дулами автоматов», и вновь пошли на площадь к заводоуправлению НЭВЗ. К ним присоединились работники с других заводов – электродного, «Нефтемаша», и завода №17. Вновь был остановлен поезд, на этот раз «Шахты-Ростов», а также проезжавший мимо заводоуправления тепловоз. Стихийный митинг с антихрущёвскими речами быстро превратился в полноценную демонстрацию (с красными флагами и портретом Ленина), которая двинулась в центр города, к горкому КПСС под лозунгами «Мяса, масла, повышения зарплаты!». К шествию рабочих присоединялись группы других жителей города.
На тот момент в здании горкома КПСС находилась группа высокопоставленных членов партии, включая членов Президиума ЦК КПСС А.И. Микояна и Ф.Р. Козлова. Рабочие знали, что в город приехали представители Москвы, и, вероятно, шли к горкому именно для того, чтобы пообщаться с ними. Но, по мере приближения к цели, толпа протестующих становилась всё более агрессивной, чему способствовали вялые попытки военных не пропустить людей в центр города: мост через реку Тузлов был перегорожен несколькими танками и бронетранспортерами. Часть людей перешла реку вброд, часть – просто перелезла через танки, военные этому не препятствовали. Узнав о том, что толпа «прорвала» военное заграждение, большинство московских партийцев покинули город, переместившись в военный городок.
Перед толпой, уже вышедшей на площадь у горкома, выступил председатель горисполкома Замула, но его начали забрасывать камнями и палками: люди ожидали, что перед ними выступит сам Микоян. Толпа ворвалась в здание горкома, и начала крушить его и избивать партийных работников. Сразу же после захвата, протестующие начали выступать с балкона горкома, кто-то призвал освободить рабочих из отдела милиции – и на его штурм незамедлительно отправилась группа в 30-50 человек. Там произошла драка между военными и рабочими, в результате которой погиб один из протестующих (он вырвал автомат у одного из солдат, попытался им воспользоваться, но был застрелен). По другим данным в результате стрельбы погибло пять человек.
Тем временем, к горкому подошла группа солдат внутренних войск под командованием начальника Новочеркасского гарнизона генерал-майора Олешко. Они оттеснили людей от разоренного здания, в котором уже никого не было, и выстроились перед ним шеренгой. Олешко выступил с балкона. Он потребовал от собравшихся людей разойтись. Практически сразу после этого и произошли события, известные как «Новочеркасский расстрел».
По официальной версии, на площади произошло повторение событий из отдела милиции: у одного из солдат отняли автомат, попытались начать стрельбу, а военные были вынуждены открыть огонь. Некоторые очевидцы сообщали немного другое – якобы, толпа начала напирать, солдаты сделали залп в воздух, люди сначала отхлынули, но потом кто-то закричал «не бойтесь, стреляют холостыми», и толпа рванула к солдатам. После чего и началась стрельба, сначала повторный залп в воздух – потом по людям, короткими очередями. Протестующие в панике покинули площадь, оставив на асфальте больше десятка погибших.
В общем, примерная картина событий выглядит так. Конечно, сложно понять, что там было на самом деле. Власть приняла довольно серьёзные меры по сокрытию самого факта этих событий от общественности, многие участники дали подписку о неразглашении, а большинство нынешних материалов на эту тему основаны на словах очевидцев, опрошенных через десятки лет после расстрела. До конца неясно даже, сколько именно людей погибло во время расстрела – встречаются цифры в 22, 23, 25 и 26 погибших. Раненых же явно было больше сотни (вместе с избитыми солдатами внутренних войск и милиционерами). Неясно и то, кто именно стрелял по людям – так, сами солдаты утверждали, что им было разрешено применять только холостые патроны. Были и единичные сообщения о людях в штатском, стреляющих по толпе из пистолетов (и даже пулемётов, с крыши горкома), но это, скорее всего, можно отнести к разряду слухов.
ЧТО ЖЕ ЭТО БЫЛО?
Итак, какие можно сделать выводы? Мы уже знаем, что серьёзные массовые беспорядки в СССР были нередки в 1960-е годы. Новочеркасск стал далеко не первым городом, где произошло что-то подобное. Случались в СССР протесты и позднее, например, в Слуцке в 1967 году, когда толпа не только избивала солдат внутренних войск, но и убила начальника КПЗ, подожгла суд, в результате чего погибла женщина-судья. Во время большинства этих беспорядков власти использовали войска для разгона толп. Но не было ни одного известного случая целенаправленного применения боевого оружия по скоплениям людей, кроме как в Новочеркасске (Александров, где обороняющиеся солдаты стреляли по людям, пытающимся взять штурмом тюрьму, всё-таки не в счёт).
Повизгивания правых в духе «коммунисты специально расстреляли народ» тоже звучат странновато, учитывая, что демонстрация не носила ярко-выраженного антикоммунистического характера – собравшиеся ругали именно Хрущёва и его экономическую политику. Вот, к примеру, текст одной из листовок протестующих:
Сами беспорядки можно считать вполне закономерным явлением для того времени, а вот факт расстрела толпы был случайностью, произошедшей в результате цепи событий, помноженных на некомпетентность местного партийного руководства и силовиков. Партийные органы не смогли успокоить людей в самом начале забастовки, местная милиция и военные бездействовали на протяжении 1 июня, и несут ответственность за то, что ситуация, в конечном счёте, вышла из под контроля. Это всего лишь мнение.