Вашему вниманию интересные подробности сьемок легендарного фильма «ТИХИЙ ДОН» в каменских окресностях режиссером-постановщиком Сергеем Герасимовым, который лично консультировался Шолоховым на протяжении сьемок.
В 1956–1957 годах в городе Каменске (Ростовская область) и его окрестностях по шолоховскому роману снимался цветной художественный фильм «Тихий Дон». В хуторе Диченском были построены курени Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, хуторская церковь… Чуть поодаль — усадьба Лестницкого.
К Шолохову в Вешенскую неоднократно наведывался сценарист п режиссер-постановщик фильма Сергей Аполлинарьевич Герасимов. За консультацией, советом. Михаил Александрович просматривал кинопробы, беседовал с претендентами на главные роли, утверждал кандидатуры актеров.
Премьерный показ первых двух серий «Тихого Дона» состоялся в Москве 26 октября 1957 года в кинотеатре «Ударник». Полгода спустя, в 1958 году, на экраны страны вышла полная трехсерийная версия картины. Общественный просмотр фильма состоялся в Ростове, потом в Вешенской. Наконец, в июне 1958 года три серии фильма увидели каменчане. Демонстрация кинокартины состоялась в летнем кинотеатре парка имени Горького. Приехали ведущие артисты, постановщики кинокартины… И как самого почетного гостя каменчане встречали автора экранизированного романа Михаила Александровича Шолохова. Это было последнее посещение Шолоховым Каменска.
«Тихий Дон» — трехсерийный художественный кинофильм, снятый по одноименному роману М. А. Шолохова кинорежиссером С. А. Герасимовым. Съемки велись в Каменске и его окрестностях на протяжении полутора лет, начиная с лета 1956 года. В роли Тихого Дона «снялся» Северский Донец.
В своих воспоминаниях С. А. Герасимов пишет:
«Мы выбрались на места событий — на Дон и Северский Донец. Выстроили там, на хуторе Диченском, дома Мелеховых, Астаховых, Коршуновых, Кошевых, хуторскую церковь. Тут же неподалеку поставили усадьбу Листницкого. И пошла казачья жизнь!».
В съемках фильма — в массовых и групповых сценах, а также в исполнении казачьих песен активно участвовали каменчане, жители близлежащих станиц и хуторов. Роль Мишки Мелехова сыграл четырехлетний Юрий Дурнев, сын слесаря завода искусственного волокна. Роль повзрослейшего Мишатки исполнил восьмилетний Валерий Мелихов, сын работницы химкомбината «России». А в роли Полюшки Мелеховой снялась Таня Чуркина.
На площади Труда, у церкви снимались проводы казаков на фронт ,в 1914 году, идущих в атаку казаков районе переулка Красноармейского, наступление немцев — за Старой Станицей, рубку матросов — в роще на берегу Донца, эпизод, где Григорий убил первого немца, — в районе старого рынка, расстрел Петра, смерть Аксиньи — в Дубовой балке.
Специально для съемок была сформирована постоянная казачья полусотня. Лошадей выделили колхозы. Консультантом картины был почетный гражданин г. Каменска, один из героев шолоховского романа С. И. Кудинов. Семен Иванович позже вспоминал: «Режиссеры и артисты часто обращались ко мне с самыми различными, подчас довольно каверзными, вопросами: как выглядел такой-то герой, как по-казачьи звучит та или иная фраза, как принято у казаков выполнять ту или иную работу? Вместе с работниками студии подбирал костюмы, предметы домашней казачьей утвари, выбирал места для съемок». С ролью члена Донревкома С. И. Кудинова справился рабочий стройуправления Петр Кибалов. Самого Кудинова С. А. Герасимов запечатлел в роли железнодорожника. Актер Петр Глебов, сыгравший роль Григория Мелехова, впоследствии писал: «Началась удивительная жизнь на хуторе Диченском, близ города Каменска, в местах исконно казачьих. Я жил на квартире у старой донской казачки тети Веры, растворился среди местного люда, приобрел повадки типично донского казака». Элина Быстрицкая, сыгравшая роль Аксиньи, вспоминала: «Я внимательно присматривалась к хуторским женщинам, искала в их движениях. характерах, речи, облике, поступках свою Аксинью. Я заговаривала с ними — сначала застенчиво. Но казачки были на редкость добрыми, открытыми, советовали искренне и с большой охотой… Старушка, баба Уля, учила меня носить полные ведра на коромысле. Учила садиться на лошадь и ездить верхом».
За ходом экранизации «Тихого Дона» внимательно следил М. А. Шолохов. Не раз встречался с артистами, занятыми в фильме, бывал на съемках. После показа кинофильма в станице Вешенской сказал так: «Мне дорог этот фильм за то, что он идет в дышловой упряжке с моим романом»
Источник:
Анатолий Лобода «Весь Каменск», «Каменские истории».
Дополнение. Интересные факты.
В одной из сцен Людмила Хитяева должна была оплакивать своего убитого мужа. И эта сцена у неё никак не получалась. Остановили съёмки. Актриса мучается, спрашивает у местных жителей, как донские женщины совершают этот обряд. Ей что-то подсказывают, но всё без толку. Съёмки пришлось отменить. Но вдруг на рассвете в дом к Хитяевой пришла местная казачка: «Бежим скорее, я покажу, как это делается наяву». По внезапному стечению обстоятельств у них в хуторе умерла баба Шура. Кто такая баба Шура, Хитяева, конечно, не знала, но поехала понаблюдать за ритуалом. Несколько старушек, склонившись над гробом, причитали-приговаривали. «Что ты стоишь? Присоединяйся», — прошептала Людмиле казачка. И Хитяева тоже стала всхлипывать. На следующий день она блестяще сыграла такую же сцену с первого дубля.
Со съёмками фильма в Каменске связано восстановление одной исторической неточности в романе. Перечисляя участников съезда, автор упоминает Кудинова, «наш вешенский», не называя имени, но имея в виду Павла Кудинова, будущего командующего Вёшенским восстанием. Перечисляя состав комитета и переговорщиков с Калединым, автор упоминает Кудинова без имени. Создаётся впечатление, что речь о вёшенском Павле Кудинове. На самом деле это был каменский Кудинов, который поэтому был активно задействован в идеологических мероприятиях, связанных со съёмками фильма, и получил эпизодическую роль машиниста паровоза. Его историческую роль в фильме исполняет местный самодеятельный артист. Потом в честь каменского Кудинова, до конца оставшегося большевиком, назван один из переулков.
Роль, исполняемая Кудиновым С. И. в фильме (1 серия):
На станциях казачьим эшелонам женщины махали платочками, улыбались, бросали папиросы и сладости. Лишь под Воронежем в вагон, где парился с остальными тридцатью казаками Петро Мелехов, заглянул пьяненький старичок железнодорожник, спросил, поводя тоненьким носиком:
— Едете?
— Садись с нами, дед, — за всех ответил один.
— Милая ты моя… говядинка! — И долго укоризненно качал головой.
В это же время каменские журналисты устроили всесоюзную бучу по поводу одного из участников делегации Подтёлкова, сильно озадачившую Шолохова, который признал ошибку. И здесь решающую роль сыграли показания С. И. Участником делегации Шолохов назвал Ивана Лагутина, впоследствии погибшего вместе с Подтёлковым. А на самом деле им был Яков Лагутин, колоритно проявивший себя при переговорах. Выжил и опубликовал воспоминания. Из-за этой путаницы их попеременно объявляли то героями, то примазывавшимися. Соответственно и почести.