
Автор стихов - поэт Илья Френкель, сотрудничавший во фронтовой газете «Во славу Родины», редакция которой размещалась на первом этаже Дома крестьянина.
Спустя годы, И. П. Френкель в книге «Река времен» (М. 1984) вспоминал: «В одну из последних октябрьских ночей я лежал на топчане редакционного общежития и завидовал друзьям, которые находились в частях... Слышно было натуженное гудение грузовиков по грязи. Канонада доносилась - немцы бомбили узел Лихая... Я думал о себе, о Москве. о товарищах. Как кончится война? Как мы будем вспоминать эти дни? Я представлял себе, как сейчас бойцы ведут огонь, идут по грязной дороге, ползут к рубежу атаки... Мои пальцы начал жечь окурок... Внезапно все мои мысли слились в первую строку припева: «Давай закурим по одной». И дальше без помарок - всё стихотворение».
В это время на Южный фронт приехал молодой композитор Модест Табачников. Он-то и написал музыку к стихам. Впервые песня «Давай закурим» прозвучала в праздничном концерте в Каменском Доме Красной Армии 31 декабря 1941 года. Ее исполнил солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов.
Вскоре песня с нотами была опубликована во фронтовой газете "Во славу Родины". А затем с подзаголовком "Песенка Южного фронта" появилась и в "Комсомольской правде". В начале 1943-го ее впервые спела Клавдия Шульженко. В ее исполнении песню услышали тогда бойцы Ленинградского фронта, куда отправилась певица. И потом не расставалась с ней ни на одном концерте.
Именно на этой сцене Дома офицеров, был впервые исполнен всенародный хит «Давай, закурим!», Спел песню солист фронтового ансамбля Аркадий Воронцов 31 декабря 1941 года.
