А знаете ли вы о том, что в июле 1983г. в Каменск в гости приезжал немного не мало - Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов, участник освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза и о том, как его пытались опорочить, подставить?
"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ".
Очерки. Невыдуманные рассказы.
автор: Анатолий Лобода.
Высокий гость
28 июля 1983 года.
Сегодня гость города — участник освобождения Каменска от немецко-фашистских захватчиков, Герой Советского Союза, Генеральный прокурор РСФСР Борис Васильевич Кравцов.
Встречали его у въезда в город хлебом-солью. И вот уже он со свитой поднимается на второй этаж горкома партии. Глубокие залысины, очки в тонкой оправе с дымчатыми стеклами. Серый костюм. Звезда Героя, орденские планки на груди. Строен, аристократичен.
В кабинете первого (Донцов в отпуске) собрались ветераны войны, участники освобождения Каменска, члены бюро горкома партии, исполкома горсовета. На самом почетном месте усадили гостя.
Два молодых официанта (наверно, из ресторана) с бабочками под подбородком разливают чай. Чай как деготь.
Михаил Сергеевич Ермолаев отхлебнул глоток и схватился за сердце. Сидящий рядом с ним Никита Антонович Тихий, фельдшер (оба в 43-м освобождали Каменск), считает пульс у него на запястье.
Фомин, второй секретарь горкома партии, представляет гостя и рассказывает о городе, о его людях. Когда он стал закругляться, я негромко произнес:
За первое полугодие Каменску дали областное знамя.
Если получили знамя, то, можно считать, город гвардейский, -J бодро заметил Кравцов.
Воспоминаниями стали делиться ветераны. Никита Антонович Тихий обращается к гостю:
— Вы из 60~й дивизии, а я из 54-й. Мы шли рядом с вами. Мы справа, вы слева. То вы нас поддерживали, то мы вас. Перед Каменском вы вырвались вперед, опередив нас дней на десять...
— Вы знаете о моей 60-й дивизии больше, чем я, — качая головой, улыбается Борис Васильевич. — Я же был тогда только старшим лейтенантом, начальником артразведки.
Выступили затем Ермолаев, Палкипа, Бажора.
Ретро фото. 1983г. Каменск-Шахтинский.
После перерыва, во время которого Кравцов разговаривал (из горотдела КГБ по ВЧ) с Москвой, все перешли в зал заседаний, где собрались представители трудящихся города.
Предисполкома Дубовнцкин от имени присутствующих выразил признательность Б. В. Кравцову, а в его лице и всем воинам 60-й стрелковой дивизии за мужество и героизм, проявленный в боях за освобождение Каменска, и зачитал решение исполкома о присвоении Кравцову звания «Почетный гражданин г. Каменска».
I). В. Кравцова встречают хлебом-солью
Повязанный красной лентой Кравцов подошел к трибуне:
— Это огромная честь для меня, знак большого внимания. Вспоминаю события 40-летней давности. Здесь были тяжелые бои... Со своими разведчиками я вел корректировку артиллерийского огня... А Героя н получил под Запорожьем при форсировании Днепра. Война закали- ia нас, сделала строгими, серьезными, ответственными. Хочу привести стихи поэтессы Друниной, с которой я учился в 10-м классе московской школы: «Для меня беда не беда...»
Вечером, возвращаясь с работы, я увидел у краеведческого музея белые «Волги». Значит, здесь Кравцов. Вхожу в музей. Так и есть. Водят его вдоль стендов. Спрашиваю у Харьковского, молодого прокурора города, как, мол, дела?
— Пока нормально. Вот только... Чуть было директор музея не пожаловалась ему на то, что до сих пор не найдены украденные из му- к:я пять орденов Ленина. Ну, дал бы он нам срок для поисков — месяц. Где их найдешь?
С Кравцовым беседует наш корреспондент. Слышу:
— Пишите обо мне поскромнее, пожалуйста...
А потом гостя повезли к речному причалу. Он совершил прогулку на теплоходе по Северскому Донцу.
15 августа.
Перед планеркой в горкоме партии меня отвел в сторону Харьковский, прокурор города, и пересказал телефонный разговор, который состоялся у него с Кравцовым, гостившим недавно в Каменске
— Кравцов был вне себя. Кто-то из каменчан написал письмо в ЦК партии о том, что якобы Генерального прокурора РСФСР в Каменске нагрузили подарками. Увез он, мол, с собой несколько чемоданов продуктов. И про- чее, прочее... «Да я как прилетел в Ростов с «дипломатом» так и улетел. А в «дипломате» — свежая сорочка, бритва, зубная щетка. И всё! Всё!!» - возмущался Кравцов. А дело в том, что в ЦК готовится решение о назначении его министром юстиции РСФСР. И эта кляуза может испортить всё дело...
— Ну, а кто мог написать письмо в ЦК? — спрашиваю я.
— Обиженные. Судом, например... Или прокуратурой. Такое не первый раз.
— И что теперь?
— Разбираться будут...
* * *
Спустя некоторое время в газете «Правда» я прочел сообщение о назначении Кравцова министром юстиции РСФСР. Слава богу, разобрались с кляузой и всё поставили на место.
"КАМЕНСКИЕ ИСТОРИИ."
автор: Анатолий Лобода.
Комментарии 1