На фото Зоя Шкуренко.
Воспоминания сестёр Шкуренко.
...Лихая –здесь прошли детство, юность и нравственное становление личности каждого из нас. Вся жизнь нашей большой семьи была связана с Лихой, с железной дорогой.
В семье нас, детей, было шестеро–3 сестры и 3 брата, да ещё 2 двоюродных сестры, Ира и Маруся Фетисовы, оставшиеся без родителей. Таким образом, семья наша вместе с мамой и отцом состояла из 10 человек.
Папа работал дорожным мастером. Он был трудолюбивым и справедливым, добрым и строгим. Любая наша провинность не оставалась без наказания, особенно строго он взыскивал за учебу. Сам имел 4 класса образования, но мог решать задачи по геометрии за 8 и 9 классы, причём своими методами – применительно к железнодорожным путям, откосам и насыпям. Он много читал, газеты и книги всегда были в нашей семье. Нас папа с первого класса вёл в библиотеку и записывал читателями. Очень любил спортивные игры на стадионе и никогда не пропускал ни одного спортивного соревнования, особенно по футболу. Мама, большая труженица, была быстрой, подвижной, успевала и обстирать, и обшить, и накормить нашу большую семью. Грамоте научилась в ликбезе (так называли вечерние занятия для взрослых лиховчан). Кроме того, дома с ней занимались старшие из нас. В учёбе она успевала хорошо и потом некоторое время работала заведующей железнодорожной столовой.
Несмотря на большую семью, мама много раз приводила домой беспризорных детей, сразу стирала их одежду, находила для них какое-то белье, и они подолгу жили у нас.
В семье у нас не было расписания, кто что кому должен. Все знали свои обязанности и уважали друг друга. В делах и учёбе младшие учились у старших, а старшие помогали младшим.
Ещё хочется сказать о том, что вся наша семья была очень музыкальной, певучей. Хорошо пели папа и мама, мы, сёстры, играли на гитарах, Алексей –на трубе. И вот вечерами мы часто все вместе пели. Родители нам рассказывали о своей молодости, о работе на торфянниках, о деревне, о батрачестве. Мы с интересом слушали их рассказы, иногда полные горечи, а порой очень смешные.
Хотя жили мы в бедности, но детство у нас было весёлое, непринуждённое, и учёба всегда стояла на первом месте. На всю жизнь остались в памяти наши учителя: Краснов Тимофей Петрович, Агеев Александр Петрович, Трубникова Любовь Тихоновна, Калинкин Владимир Максимович.
Старшие братья Андрей и Михаил были первыми комсомольцами Лихой, членами комсомольской ячейки. Мы, младшие, стали комсомольцами в железнодорожной школе. Секретарем школьной комсомольской организации был Дмитрий Андреевич Уколов, большой друг нашей семьи. Своим трудолюбием, деловитостью, скромностью он вызывал уважение, был наставником, вовлекал нас во все дела школы.
Вспоминая о семье, нельзя не вспомнить родной поселок Лихая –здесь прошли детство, юность и нравственное становление личности каждого из нас. Вся жизнь нашей большой семьи была связана с Лихой, с железной дорогой. Все мы учились в лиховской железнодорожный школе, трудовая деятельность каждого из нас тоже начиналось здесь. Мы жили интересами лиховского железнодорожного узла и бывало так, что становились всей семьёй на разгрузку вагонов. Мы любили свой посёлок, с его степными просторами и паровозными гудками, которые сопровождали нас и в школу, и на работу.
Мы – лиховчане!
Мы помним посёлок, в котором семьи железнодорожников жили в вагонах, бараках, деревянных домах. Уже с 1929 года в Лихой начали подниматься трёхэтажные кирпичные и каменные дома. В первую очередь туда въезжали железнодорожники. В одном из этих благоустроенных домов поселилась и наша семья.
Молодежь тогда была дружная, сплочённая и в труде, и в отдыхе.
Культурным местом, где собиралась молодежь, был небольшой железнодорожный сад напротив вокзала. В его центре между цветочными аллеями располагался фонтан. В саду для отдыхающих всегда играл духовой оркестр. Был летний клуб с деревянными скамейками, а рядом с ним волейбольная площадка. А у небольших столов с разложенными книгами и газетами постоянно толпились люди.
На стадионе часто встречались футбольные команды, в которых играли все наши братья – Андрей, Михаил, Алексей. Духовой оркестр, сопровождавший спортивные игры, поднимал настроение игрокам и болельщикам, а "болела" вся Лихая!
Гордостью посёлка стал железнодорожный клуб имени Ленина. Мы, комсомольцы, были активными участниками художественной самодеятельности. Агитбригадовцы, которых называли синеблузниками, часто выступали перед лиховчанами, работниками паровозного и вагонного депо.
Мы жили в трудное для страны время, но были дружны, и это давало нам хороший заряд. Жизнь и война раскидала нас по стране, но лиховская земля осталась для нашей семьи источником силы.
Шкуренко (Гусак) Зоя Карповна, Шкуренко (Анохина) Клавдия Карповна. 1984 год, г.Тернополь.